Драгоценности жены бывшего филиппинского диктатора выставят на торги

43
Драгоценности жены бывшего филиппинского диктатора выставят на торги

Предметы, стоимость которых оценивается в 19 млн USD, были изъяты у миссис Маркос в 2015 году. На аукцион будут выставлены индийские алмазы, бирманские рубины и колумбийские изумруды

Изъятые ювелирные изделия семьи Маркос оцениваются в миллионы долларов. Среди них был обнаружен редкий розовый бриллиант весом в 25 карат.

Президент Родриго Дутерте официально одобрил продажу трех комплектов украшений. Последние три года они хранились в центральном банке Филиппин.

Исполнительный секретарь Сальвадор Медиальде сообщил журналистам, что государственное антикоррупционное агентство и Президентская комиссия по надлежащему исполнению решений судов (PCGG) уже проинформированы о предстоящей продаже.


Эта новость успокоила критиков, которые отмечали, что Дуерте оказывает открытую поддержку семьи Маркос. В ноябре 2016 года он разрешил похороны Фердинанда Маркоса, который умер в изгнании на Гавайях в 1989 году.

Помимо редкого алмаза, стоимость которого оценивается примерно в 5 млн USD, будет продана еще и тиара, которая когда-то принадлежала российской императрице. Также на аукционе будут проданы личные вещи семьи Маркос, включая облигации, сертификаты, золотые слитки и оружие.

Перед тем как дать согласие на торги, Дутерте подчеркнул, что все доходы от продажи предметов должны пойти на благо общественности. По его словам, любое обращение с просьбой остановить аукцион ювелирных изделий будет проигнорировано.

«Мы считаем, что вырученные средства должны быть направлены тем филиппинцам, которые срочно нуждаются в государственной помощи», — сказал Панело, добавив, что членам семьи Маркоса будет разрешено участвовать в аукционе.

Однако Антонио Лигон, профессор права и бизнеса в Университете Де Ла Саль в Маниле, сказал, что он уверен, что будут разработаны «руководящие принципы», направленные на то, чтобы семья не смогла вернуть себе вещи, поскольку они были объявлены «незаконно полученными благами».

За два десятилетия, в течение которых Маркос управлял Филиппинами, из казны без вести пропали примерно 10 млрд USD.

В прошлом месяце 6000 филиппинцев, которые были признаны жертвами в преступлениях против прав человека, совершенных во время режима Маркоса, получили компенсацию в размере 1500 USD. Эти деньги были взяты из 20 миллионов долларов незаконно полученных активов диктатора, арестованных в Соединенных Штатах.

Семье Маркоса было разрешено вернуться на Филиппины через два года после смерти Фердинанда. Они сразу попытались вернуться в ряды политиков. Его вдова Имельда в 1992 году баллотировалась на пост президента, заняв пятое место. Сын диктатора Фердинанд Маркос-младший, известный как Бонбонг, получил место в конгрессе от его родного Северного Илокоса. В 1995 году Имельда была избрана конгрессменом.

Ее дочь Ими, союзница Дутерте, стала сенатором благодаря выборам, прошедшим в прошлом месяце.

Источник: South China Morning Post. Перевод: Анна Бойко.