Черный Назарянин: что нужно о нем знать

Черный Назарянин

Каждое 9 января Черный Назарянин притягивает в Манилу сотни тысяч людей, стремящихся дотронутся до него хотя бы пальцем

В этом году на черную статую Иисуса Христа пришли посмотреть минимум 800 тысяч человек. Все они без обуви прошли за ним от трибуны Кьюирино до церкви Квиапо.

Чем так примечательна именно эта статуя? И почему участников шествия часто обзывают фанатиками и даже язычниками? Вот четыре факта, которые помогут вам лучше понять эту традицию.

Факт 1: Никто не знает, почему Черный Назарянин… черный

Черный Назарянин

Статую создал неизвестный мексиканский скульптор. На Филиппины она попала в одном из торговых кораблей из Акапулько 31 мая 1606 года. Здесь факты заканчиваются, и начинаются легенды. В частности, до сих пор неизвестно, как Назарянин стал черным.

Многие считают, что статую просто закоптили церковные свечи. Но другие верят в красивую легенду о пожаре на испанском галеоне.

А вот известный теолог Сабино А. Венгко-младший однажды заявил, что Черный Назарянин никогда и не был белым. По его мнению, Иисуса вырезали из черного мескитового дерева. Тогда это был популярный материал среди скульпторов.

Факт 2: Шествие — это еще не все

Черный Назарянин

Праздник Черного Назярянина включает в себя множество обрядов. В первую очередь, это освещение филиппинцами собственных копий статуи. Сделать это можно в вышеупомянутой церкви Квиапо. Все это происходит примерно в полдень — верующим приходится терпеть жару.

Существует также ритуал пахалик, который проходит на трибуне Кьюирино. В ходе него поломники целуют скульптуру или трутся об нее частями одежды. Считается, что одно только прикосновение к Черному Назарянину приносит удачу и лечит от всех болезней. В очередь на целование люди выстраиваются босиком, некоторые встают на колени.

Есть еще целое множество ритуалов: пасинди (зажигание свечей), пабихи (смена одежды на статуе), пабендисьоне (окропление святой водой) и другие.

Факт 3: Не всем христианам нравится этот праздник

Черный Назарянин

Каждый год шествие заканчивается чудовищной давкой. В 2006 году даже погиб человек. В 2019-м обошлось без смертей, но ранения получили более 600 человек.

А потому, некоторые христиане считают этот праздник диким идолопоклонством.

С ними не согласен Клементе Игнасио, который 7 лет был настоятелем и приходским священником церкви Квиапо. По его словам фанатизм и преданность это разные вещи:

«Фанатизм — эгоизм. Преданность — Бог. Наше выражение веры может показаться диким, но это не фанатизм».

Доктор Мануэль Сапитула из Филиппинского Университета заявил, что преданность Черному Назарянину не похожа на слепой фанатизм. В первую очередь все верующие просто хотят хорошо жить.

А вообще Филиппинам не привыкать. Многие их традиции заставят перекреститься христианина из России или Европы.

Факт 4: Праздник отмечают не только в Маниле

Черный Назарянин

Подобные шествия проходят и в других регионах страны. Квиапо дарит им освященные копии статуи. С 2009 года такая есть у города Кагаян-де-Оро, с 2015-го — у Катармана.

Более того, своих последователей праздник находит даже в США и Австралии. В частности в 2012 году Черный Назарянин был установлен в приходе Святой Екатерины Сиенской в ​​Калифорнии.

Источник: Rappler
Перевод: Никита Гребенников