Филиппинец больше 30 лет распинает себя на кресте

248
Филиппинец больше 30 лет распинает себя на кресте

Рубен Энай рассказывает, почему уже 32 года каждую Страстную пятницу прибивает себя гвоздями к кресту, как Христа

Многие филиппинцы-католики ищут покаяния в этот день. Кто-то присоединяется к братьям по вере в церквях. А кто-то участвует в шествиях «Бенов Кристо».

В этот день они режут себя бритвами и разрешают актерам в форме легионеров бить себя палками. Считается, что только так истинный католик может вымолить прощение.

Ну а самые преданные идут еще дальше. Они позволяют прибить себя к огромному кресту настоящими гвоздями.


Мне больше не больно

Филиппинец больше 30 лет распинает себя на кресте

Среди них — 58-летний Рубен Энай. В этом году его прибили к кресту в 32 раз. Он живет в городе Сан-Фернандо на острове Лусон.

«Если ты дал обет, ты должен испытать боль. Иначе это не обет».

Энай ссылается на Иисуса Христа, когда говорит, что нужно перетерпеть боль, чтобы в твоей дальнейшей жизни все было благополучно. При этом, замечает верующий, боль не должна быть чрезмерной. Не нужно себя калечить.

Энай каждый год на глазах у изумленной и напуганной публики проходит три километра, таща на себе 40-килограммовый крест и получая удары от «легионеров».

Мужчина говорит, что уже не чувствует былой боли. Но ему все равно больно:

«Пожалуй, если бы я не был привязан к кресту, я бы сдался и убежал. Но я всегда помню о своей клятве. Как бы она не была болезненна, я буду ее нести».

Не просто так

Филиппинец больше 30 лет распинает себя на кресте

Энай решил стать Беном Кристо в 1985 году. Тогда он упал с третьего этажа, не получив при этом ни переломов, ни синяков.

С тех пор, как он начал практиковать такой способ покаяния, он, с его слов, смог получить машину и хорошую работу. А еще ему доверили изображать Иисуса в Страстной игре в родной деревне. На Филиппинах она называется «Сенакуло» (сенаклем называют комнату, в которой прошла Тайная Вечеря).

Энай сказал, что через два года хочет уйти в отставку.

У него есть сын, который не собирается идти по его стопам. И отец не собирается заставлять его делать это:

«Если он этого захочет, то должен будет объяснить, почему. Это не делается просто так».

Иисусом быть вредно

Филиппинец больше 30 лет распинает себя на кресте

Существование такой традиции уже не в первый год вызывает споры среди туристов, журналистов и проповедников. Даже те, кто едут на Филиппины на Страстную пятницу, признаются, что это зрелище не для слабонервных.

Против этой традиции выступает официальная католическая церковь. Им вторят в министерстве здравоохранения Филиппин. По мнению врачей, даже продезинфицированные гвозди могут занести в организм столбняк.

Энай не обращает внимания на критику официального духовенства. Он говорит, что эта традиция старее большинства из этих священников.

Источник: CNN Philippines
Перевод: Никита Гребенников