Филиппинский священник избран главой Доминиканского ордена во всем мире

40
Филиппинский священник избран главой Доминиканского ордена во всем мире

Филиппинский священник Жерар Франсиско Тимонер III был избран новым магистром ордена проповедников (ОП), более известного как доминиканцы

Тимонер, ныне первый азиатский магистр Доминиканского ордена, был избран в субботу в Бьен Хоа во Вьетнаме, где доминиканцы из более чем 80 стран проводят всемирную конференцию. Она будет проходить до 4 августа.

Тимонер станет преемником преподобного Бруно Кадоре, французского врача и биоэтика, который работает в должности магистра с 2010 года.

Магистр избирается на девятилетний срок без права переизбрания.


Тимонер станет 88-м преемником Святого Доминика де Гусмана, испанца, который основал братское движение весте с итальянским Святым Франциском Ассизским в 13-м веке.

Доминиканцы и францисканцы вместе помогли реформировать Церковь.

В эпоху завоеваний в 15 и 16 веках два ордена монахов были одними из первых миссионеров, которые проповедовали «Новый мир», на территории Америки и, в конечном итоге, на территории Филиппинах.

Тимонер является социологом Кадора или его помощником в Азиатско-Тихоокеанском регионе и с 2017 года находится в церкви Санта-Сабина, в Доминиканской курии на Авентинских холмах в Риме.

С 2014 года Тимонер также является единственным филиппинским членом Международной теологической комиссии (МТЦ), консультативного органа папы Франциска.

Последним филиппинским членом МТЦ был Манильский архиепископ Луис Антонио Кардинал Тагле.

Биография Тимонера

Отец Тимонер родился 26 января 1968 года в Даэте, Камаринес Норте.

Он получил степень по философии в филиппинском Доминиканском центре институциональных исследований в церкви Санто-Доминго в Кесон-Сити в 1991 году и степень по теологии в университете Санто-Томас (UST) в 1994 году.

Его рукоположили на священство 14 мая 1995 года.

В 2004 году он получил лицензию по сакральной теологии и степень магистра по межкультурной теологии в Католическом университете Нейменгена в Нидерландах. В Нейменгене Тимонер встретил о. Эдвард Шиллебек (1914-2009), бельгийского доминиканца.

После своего рукоположения Тимонер был назначен в Университет Санто-Томас, где он занимал несколько должностей, включая ректора Центральной семинарии Университета.

В 2012 году он стал служил в доминиканской церкви Филиппин.

Влиятельный порядок

Будучи Мастером Доминиканского Ордена, Тимонер будет курировать различные министерства доминиканских монахов по всему миру, которых насчитывается около 6000 в более чем 80 странах.

Он также будет отцом «доминиканской семьи» активных сестер, созерцательных монахинь, высшего ордена мирян и духовных братств, насчитывающих тысячи человек.

В одном только Вьетнаме в Доминиканском сообществе насчитывается не менее 40 000 членов.

Доминиканцы управляют приходами, школами и университетами, больницами, домами философского и богословского образования и пастырскими министерствами.

На Филиппинах доминиканские монахи управляют UST, старейшим университетом в Азии, и колледжем Летран, которому в следующем году исполняется 400 лет.

Доминиканцы также управляют двумя больницами общего профиля (UST и Aquinas в Легаспи), благотворительной больницей (San Martin de Porres в Сан-Хуане). Они были капелланами в Тала Лепросариум.

Основанные в средневековье, доминиканцы стали свидетелями роста университетов в Европе и часто занимали посты на влиятельных академических кафедрах.

Из-за интеллектуального акцента на «созерцании и совместном использовании плодов созерцания» доминиканцы стали известны благодаря своей учености.

Среди выдающихся доминиканских мыслителей — св. Фома Аквинский, св. Альберт Великий, мистик Мейстер Экхарт, кардинал Томас Кайетан (скрестивший интеллектуальные мечи с Мартином Лютером) и Фрей Франсиско Витория, отец международного права и прав человека, чьи бюсты стоят в Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке.

В эпоху завоевания доминиканцы защищали аборигенов от колонизации. Среди них выделились брат Бартоломе де лас Касас в Северной и Южной Америке и епископ Манила Доминго Салазар.

В 20 веке бельгийский доминиканец о. Доминик Пире был удостоен Нобелевской премии мира в 1958 году за работу с беженцами.

Папа Римский, святой Иоанн Павел II, который помог закончить холодную войну и сыграл важную роль в развале Советского Союза и коммунизме, был выходцем Папской доминиканской академии в Риме «Ангеликум».

Источник: Cebu Daily News. Перевод: Анна Бойко.