Мисс Вселенная 2018 стала филиппинка

344
Мисс Вселенная

24-летняя филиппинка Катрина Грэй стала победительницей конкурса «Мисс Вселенная 2018»

Он проходил в Бангкоке, где в битву за корону вступили девушки из 93 стран. Из них до финала дошли лишь пять. Помимо филиппинки в «великолепную пятерку» вошли венесуэлка, вьетнамка, канадка и представительница ЮАР. Из всех них чести получить корону из рук предыдущей Мисс Вселенная — южно-африканской красавицы Деми-Лей Нель-Петерс — удостоилась именно Катрина Грэй.

Кто это такая

Мисс Вселенная

Девушка родилась в Австралии в семье филиппинки и шотландца. На Филиппины она попала лишь в 18 лет. Впрочем, на своей генетической родине красавица только работала. Училась она в США — посещала бостонский музыкальный колледж в Массачусетсе.


До победы на «Мисс Вселенная» Катрина успела прославиться как певица и общественный деятель. В частности, у нее есть собственный благотворительный проект «Парайзо». В его рамках девушка собирает пожертвования на школьное образование для детей из бедных семей.

Что было на конкурсе

Мисс Вселенная

Участницы «Мисс Вселенная 2018» провели в Таиланде почти месяц. Красавицы прошли через множество отборочных раундов.

Например, через дефиле, где Катрина прославилась своей необычной походкой. Через несколько минут после выступления круговые покачивания ее бедер уже разлетелись по соцсетям и обросли сотнями комментариев.

Разумеется, конкурсанткам пришлось пройти через этап с вопросами от жюри. На нем Мисс Филиппины пришлось рассказать, что она думает о легализации марихуаны. А Филиппины широко известны «войной с наркотиками», которые, по словам критиков нынешнего президента, вылились в многочисленные казни без суда и следствия.

«Я за использование марихуаны в медицинских целях, а не развлекательных. Кто-то поспорит, но тогда что насчет сигарет и алкоголя? Во всем надо знать меру».

В финале Катрина вышла на подиум в красном платье. По ее словам, дизайнер вдохновлялся филиппинскими вулканами. И добавила, что ее победу на «Мисс Вселенная» в красном платье предсказала во сне ее мать.

Как отреагировали Филиппины

Мисс Вселенная

На Западе конкурсы красоты стремительно теряют популярность. Их обвиняют в объективизации женщин и пропаганде сексизма. Высказываются такие мнения и на Филиппинах. Художница и активистка Никки Луна заявила, что «Мисс Вселенная» и подобные ему конкурсы — это «показы плоти», установившие «недостижимые стандарты красоты».

Но, во-первых, конкурс продолжает работать над своим форматом. Его тема в этом году звучала как «женщины с возможностями». Судили красавиц семь женщин — бывшие победительницы конкурса, а также известные бизнес-вумен и модельерши.

Во-вторых, на Филиппинах возгласы недовольных звучат гласом вопиющего в пустыне. Граждане страны обожают конкурсы красоты. Как выразился один местный житель:

«Если бои филиппинского боксера Мэнни Паккьяо очищают улицы от пробок, то конкурсы красоты ломают Интернет».

Моду на такие конкурсы Филиппины унаследовали от бывших колонизаторов — американцев и испанцев. Пик их популярности пришелся на время правления Фердинанда Маркоса и связан с его гламурной женой Имельдой. В 1974 году независимые Филиппины даже приняли у себя один из международных конкурсов.

Но мода на них не закончилась и после «Желтой революции». Сейчас такие конкурсы у себя проводят многие филиппинские школы, деревни и города.

Когда стало известно имя новой «Мисс Вселенная», страна взорвалась воплями радости. Особенно оживленно победу соотечественницы праздновали в провинции Албай — родине матери Катрин.

Победительницу поспешил поздравить и президент Дутерте:

«Мисс Филиппины показала всему миру, что наши девушки умеют превращать мечты в реальность с помощью страсти, трудолюбия, целеустремленности и старательности».

Когда Катрин спросили, как бы она назвала песню о своем участии на конкурсе, она ответила: «Подними свой флаг». Ведь она представляет не только себя, но и всю страну. Как видим, девушка не лукавила.

Что еще было интересного

Мисс Вселенная

В этом году особо отметились участницы из Америки и Испании, которые даже не прошли в финал.

При чем, испанка Анджела Понке заявила, что ей важна не победа, а участие. Ведь родилась она испанцем, и представляла на сцене всех женщин-транссексуалок. Официально им можно участвовать на конкурсе «Мисс Вселенная» уже с 2012 года. Но до этого момента еще ни одна не доходила до международного этапа.

Напомним, кстати, что отдельные конкурсы для таких девушек уже давно проходят. И красавицам из Юго-Восточной Азии там нет равных.

А вот американка Сара Роуз Саммерс оказалась в центре настоящего скандала. Одна из участниц конкурса выложила в сеть ролик, на котором видно, как мисс США подшучивает над представительницами Вьетнама и Камбоджи за плохое знание английского. Общественность пришла в ярость и напомнила модели, что в отличие от вьетнамки и камбоджийки, ей английский учить не нужно. Саммерс, конечно же, извинилась и сказала, что ее слова вырвали из контекста. Но про финал после такого скандала американка могла забыть.

Источник: CBS, BBC, Газета.ру
Перевод: Никита Гребенников