Пластик из манго и водорослей сделали на Филиппинах

65
Денксибель Монтинола

Филиппинский ученый Денксибель Монтинола создал экологически-чистый пластик из манго и водорослей

Вы когда-нибудь слышали о тихоходках? Это милые микроскопические «водяные медведи», которые выживут сразу после вымирания людей. Микропластики — крошечные, нерастворимые в воде частицы, похожие на своих злых близнецов: невидимые объекты, которые загрязняют каждую щель земли, от глубин океанов Земли до соли, которую мы используем в пищу. Как и тихоходки, они проживут долго — намного дольше, чем нам бы хотелось.

В поисках устойчивых альтернатив пластмассе, исследователь из Института биологической химии Академии Синика в Тайване нашел новый биоразлагаемый материал. Денксибель Монтинола, родом из Себу, Филиппины, разработал биопластик на основе биополимеров, известных как пектин и каррагинан, которые добывают из кожуры манго и водорослей соответственно.

Одна из причин, по которой Монтинола использовала кожуру манго и водоросли – это их обилие. Филиппины являются крупнейшим экспортером манго и водорослей (недавно страна вырастила так много фруктов, что даже не знала, куда их все деть). Возможно, в будущем этот биопластик станет одним из величайших вкладов Филиппин в мир?


Альтернатива Монтинолы более устойчива, чем пластмассы, которые мы используем в настоящее время. С одной стороны, материал полностью растворим в воде, что означает, что он не распадется на крошечные пластиковые частицы. Таким образом, снижается вероятность попадания микропластика в пищу.

«Мы не только можем сделать из него биопластик, но мы также можем создать каркас из ткани, который, например, защитит обожженный участок нашей кожи, или сможет остановить местное кровотечение», — сказал Монтинола в интервью Cebu Daily News.

Гениальное изобретение Монтинолы заставляет нас задуматься: кто бы мог подумать, что манго и водоросли составят такую выигрышную комбинацию?

Источник: Vice. Перевод: Анна Бойко.