Более 300 иностранцев арестовали за кибер-мошенничество на Филиппинах

67

Иммиграционные агенты Филиппин при поддержке войск арестовали более 300 китайцев за предполагаемые киберпреступления через неделю после того, как аналогичное число было задержано во время рейда, связанного с мошенничеством с инвестициями

В конце вторника Бюро иммиграции сообщило, что во время операции в понедельник в городе Пуэрто-Принцеса на острове Палаван были арестованы 324 гражданина Китая.

«По сообщениям полиции, иностранцы были задержаны в восьми гостиницах и заведениях, где они были пойманы с поличным, при совершении незаконных действий», — говорится в сообщении бюро.

В новости приводятся слова комиссара иммиграционной службы Хайме Моренте, который сказал, что задержанные, большинство из которых, по-видимому, не имеют документов, будут подвергнуты процедуре депортации.


Моренте добавил, что его бюро будет продолжать выслеживать нелегальных иностранцев, особенно тех, кто занимается «несанкционированной игрой в Интернете, кибер-мошенничеством и мошенничеством с инвестициями. Они будут выслеживать тех злоумышленников, которые охотятся на ничего не подозревающих жертв, в основном проживающих за границей».

В прошлую пятницу власти заявили, что полиция Филиппин арестовала 277 граждан Китая в ходе рейда на банду, разыскиваемую в связи с огромным инвестиционным мошенничеством, которое обошлось жертвам в Китае в миллионы долларов.

Агенты оцепили офисное здание в столице Маниле, чтобы задержать четырех подозреваемых в связи с мошенничеством на сумму 100 миллионов юаней (14 млн USD), но заявили, что они наткнулись на еще большее количество «незаконных онлайн-операций».

Филиппины увидели рост числа китайских туристов и рабочих с тех пор, как президент Родриго Дутерте пришел к власти в середине 2016 года и немедленно приступил к стабилизации политических отношений с Пекином.

Приток иммигрантов оказал смешанное влияние на развитие страны, и власти подозревают, что многие из прибывающих работают нелегально в онлайн индустрии азартных игр. Были даже предложения усложнить для них процесс получения визы на Филиппины.

Источник: Japan Today. Перевод: Анна Бойко.