Филиппинские террористы убили заложника-европейца

63
Филиппинские террористы убили заложника-европейца

По словам официальных лиц, заложник из Нидерландов, который в течение семи лет удерживался мусульманскими боевиками на юге Филиппин, был убиты похитителями. Это произошло в пятницу, когда он попытался бежать

Заложник, 59-летний Эволд Хорн, был схвачен вместе с гражданином Швейцарии в 2012 году. Они наблюдали за птицами на отдаленном южном острове Тави-Тави. Они были доставлены боевиками Абу-Сайяфа через пролив к острову Джоло, где боевики хорошо укоренились. Их лагеря расположены в почти непроходимой местности джунглей.

Швейцарский заложник Лоренцо Винчигерра сумел сбежать почти три года спустя, схватив нож охранника и ударив его ножом в шею, когда боевики подверглись нападению со стороны вооруженных сил. Затем он сбежал от своих похитителей и был спасен армией.

Но мистеру Хорну не так повезло.

«Нам очень жаль. Он почти сбежал, но был застрелен», — сказал полковник Джерри Бесана, представитель военного командования Западного Минданао. «Его застрелили охранники, он пытался воспользоваться перестрелкой, чтобы сбежать».

В начале военного штурма, произошедшего около горной деревни в городе Патикул, также были убиты Мингаян Сахирон, жена Радулана Сахирона, старшего лидера Абу Сайяфа, и шесть других боевиков.

Нападение случилось менее чем через неделю после того, как боевики Абу-Сайяфа напали на группу солдат и гражданских лиц. Они обсуждали проекты развития в Патикуле. В результате атаки двое детей погибли, а через пять месяцев после того, как повстанцы подвергли бомбардировке собор в Джоло, были убиты 23 человека.

Генерал Дивино Рей Пабайо, глава Объединенной целевой группы Сулу, сказал, что военные отслеживали боевиков Абу Сайяфа на основе информации, предоставленной гражданскими информаторами. Он сказал, что смерть мистера Хорна стала результатом «варварских действий» Абу Сайяфа.

«Мы возмущены полным пренебрежением со стороны A.S.G. к правам человека. Они скорее убьют г-на Эволда Хорна, чем решать вернуть его силами военных», — сказал он, используя аббревиатуру, которую используют военные.

Генерал сказал, что войска сделали все возможное, чтобы благополучно вернуть заложника, но перестрелка в пятницу была слишком интенсивной и длилась почти два часа. Он поклялся привлечь боевиков к ответственности за взрыв в церкви и смерть мистера Хорна.

Источник: The New York Times
Перевод: Анна Бойко