Россиянина, обвиненного за перевозку наркотиков на Филиппинах, оправдали: коротко для тех, кто пропустил

260

Если вы давно не заходили на российские новостные сайты и не знаете, кто такой Юрий Кирдюшкин, то не переживайте. Сейчас вместе все нагоним. Заодно объясним, почему эту историю нужно знать каждому человеку, путешествующему по Юго-Восточной Азии

Что случилось

Российский инженер Юрий Кирдюшкин прилетел в Манилу 5 октября 2016 года из Бразилии через Дубай. Его задержали в аэропорту, когда таможенники нашли в его гараже порядка девяти килограммов кокаина.

Как потом рассказал сам задержанный, к его прибытию явно готовились. О том, что ближайшим рейсом в Манилу прибудут иностранцы с ценным товаром (вместе с Кирдюшкиным в тот день задержали двух жителей Гонконга), филиппинской полиции рассказали в управлении по борьбе с наркотиками США.

По словам россиянина, отправиться в кругосветное путешествие до филиппинской камеры его попросил друг из Петербурга. Кирдюшкина попросили забрать у в Перу порошок из кактуса Сан-Педро и через Дубай и Манилу доставить в Бангкок. Мужчине сказали, что в этой затее нет ничего криминального. И, как это часто и бывает в таких историях, «друг» исчез сразу же, как запахло жаренным.


Россиянин отправился в тюрьму Metro Manila District Jail, где все эти три года провел в одной камере с 80 арестантами. Согласно филиппинским законам, Юрий мог остаться за решеткой на всю жизнь. Или даже отправиться в камеру смертников, если бы на Филиппинах сняли мораторий с высшей меры наказания. Стоит напомнить, что за полгода до прибытия Кирдюшкина в Манилу, к власти в стране пришел Родриго Дутерте, известный своей непримиримой политикой по отношению к наркотикам.

Чем закончилось

К счастью, делом Кирдюшкина заинтересовалось российское консульство, ему нашли хорошего адвоката. Шум, поднятый в прессе, дошел до российского премьера Дмитрия Медведева. А через него — до Родриго Дутерте. Как потом рассказал россиянин в одном из интервью, это несколько улучшило условия его содержания.

Тем не менее, в другом интервью Юрий Кирдюшкин отверг связь между своим освобождением и недавним визитом Дутерте в Москву.

Да, россиянина освободили. Ему удалось обратить внимание суда на один любопытный факт. В зал выдачи багажа его сумка прибыла уже вскрытой и обмотанной скотчем. Кто, где и зачем это сделал не понятно. Понятно лишь, что в аэропортах Перу и Бразилии кокаина в сумке еще не было, а в Маниле он внезапно появился.

Какие выводы

Уже в тюрьме Юрий Кирдюшкин познакомился с людьми, которые, действительно, занимались наркотиками. Они-то и объяснили россиянину, что с ним произошло:

«Дело в том, что в некоторых аэропортах какие-то сотрудники работают на наркомафию.

Как бывает — прилетаешь куда-нибудь, а багажа твоего нет. Тебе сказали, что его потеряли, а на самом деле за те дни, что ты ждешь, чемодан вскрывали и перевозили в нем что-то запрещенное». 

Таких людей называют «слепыми мулами». И уже после Кирдюшкина сообщения о них продолжили появляться в российских СМИ. Так, в 2018 году у всех на слуху была Мария Дапирка, оказавшаяся в аналогичной ситуации во Вьетнаме. К сожалению, девушке повезло меньше, чем Юрию.

Россияне имеют право безвизового въезда в большинство стран Юго-Восточной Азии. А потому наркоторговцы часто используют в качестве «мулов» именно граждан России.

Иногда это знакомые, просящие передать какие-то вещи за границу. Иногда — незнакомцы, предлагающие легкие деньги за перевозку каких-то товаров. Какое из этих предложений перевернет вашу жизнь навсегда, угадать сложно. Тот же Кирдюшкин говорил, что не имел поводов сомневаться в искренности своего друга.

Остается только дать банальные, казалось бы, советы: всегда проверяйте что везете и не берите посылок у незнакомых людей.

Источники: Аргументы и факты, Известия, Lenta.ru. Автор: Никита Гребенников.