В желудке кита на Филиппинах нашли 40 кг полиэтилена

128
В желудке кита на Филиппинах нашли 40 кг полиэтилена

Морские биологи пришли в ужас, обнаружив 16 мешков риса и еще несколько пакетов в организме животного

Молодой кит, которого выбросило на берег на Филиппинах, умер от «желудочного шока» после употребления 40 кг полиэтилена. Это более 80 пакетов.

Морские биологи и волонтеры из «D’Bone Collector Museum» города Давао, расположенного на филиппинском острове Минданао, были потрясены, поняв причину смерти кита клюворыла.

На своей странице в Facebook представители музея заявили, что после вскрытия животного они обнаружили


«40 кг полиэтиленовых пакетов, включая 16 мешков из-под риса, 4 сумки, которые используются на банановых плантациях и несколько пакетов для покупок».

Биологи из музея, проводившие вскрытие, сказали, что это «самое огромное количество пластика, которое мы когда-либо видели в желудке кита».

«Это отвратительно», — добавили они. «Правительство должно принять меры против тех, кто продолжает использовать океан в качестве места для сброса отходов».

В желудке кита на Филиппинах нашли 40 кг полиэтилена

Использование одноразового пластика широко распространено в Юго-Восточной Азии. В докладе Ocean Conservancy за 2017 год говорится, что Китай, Индонезия, Филиппины, Таиланд и Вьетнам сбрасывают в океан больше пластика, чем остальной мир вместе взятый.

Морской биолог Даррелл Блатчли, который также владеет «D’Bone Collector Museum», сказал, что за 10 лет, в течение которых они исследовали мертвых китов и дельфинов, 57 из них погибли из-за скопившегося в желудке мусора и пластика.

В июне прошлого года на юге Таиланда умер кит, который поглотил более 80 пластиковых пакетов, общим весом около 8 кг. Ежегодно в тайских водах после проглатывания пластика гибнут около 300 морских животных, включая пилотных китов, морских черепах и дельфинов.

Во Вьетнаме пластиковый мусор вредит не только экологии, но и туризму. В частности, из-за него популярность у путешественников потерял один из пляжей в провинции Тханьхоа.

Источник: The Guardian
Перевод: Анна Бойко