«Я приказал землетрясению остановиться», — филиппинский пастор

39

Основатель Царства Иисуса (Kingdom of Jesus) Аполлон Киболой (Apollo Quiboloy) заявил, что остров Минданао должен благодарить его за два остановленных землетрясения

«Когда вчера начало трясти, я был там. Я сказал землетрясению остановиться. И оно остановилось»,

— рассказал лидер популярной на Филиппинах секты 30 октября в эфире собственной телепередачи «Подари нам этот день». А затем с совершенно серьезным лицом заявил, что жители острова должны его благодарить:

«Если бы я это не остановил, вы бы пострадали от обрушения зданий. Вы были бы мертвы».

Пастор также отметил, что у этого чуда были свидетели. Правда, он не назвал ни одного имени. Но заявил, что любой, кто думает, будто Киболой просто хвастается, «пожалеет».

Царство Иисуса — филиппинское христианское движение, распространенное на острове Минданао. Аполлон Киболой основал его в Давао в 1985 году, назвав себя «Помазанным Сыном Божьим». По данным Википедии на 2016 год церковь насчитывала 6 млн последователей. 2 млн из них жили не на Филиппинах.


Издание Coconuts.co отмечает, что Киболой близко знаком с президентом Дутерте. И что в 2018 году пастора арестовали на Гавайях за хранение оружия и 350 000 USD в его личном самолете. Издание сообщает, что вину на себя тогда взяла одна из прихожанок, находившаяся с Киболоем на борту.

Землетрясение в Минданао

Не знаем, молился ли основатель Царства Иисуса за свой остров и дальше. Но 31 октября утром регион снова сотрясло землетрясение мощностью в 6,5 баллов.

По данным Национального совета по предотвращению стихийных бедствий, погибли минимум 16 человек. Ранения получили 403 человека. Еще двое остаются пропавшими без вести.

Это уже третье мощное землетрясение в Минданао за месяц. Впрочем специалисты Филиппинского института вулканологии и сейсмологии сказали, что они никак не связаны.

Источники: Coconuts, PhilStar. Перевод: Никита Гребенников.