Дутерте подписал закон о наказании за домогательства

75
Дутерте подписал закон о наказании за домогательства

Президент Филиппин Родриго Дутерте, чьи шутки об изнасиловании в прошлом уже вызывали гнев ощественности, во вторник вызвал новую волну негодования после подписания закона против сексуальных домогательств

Согласно сообщению, опубликованному в понедельник, Дутерте, которого неоднократно обвиняли в сексуальных домогательствах, в апреле подписал закон, запрещающий сексистские оскорбления.

При этом политик был «самым наглым нарушителем закона за его мачистские высказывания», — заявила политическая партия по защите прав женщин в Twitter.

«В этом контексте реализация закона, безусловно, будет проблематичной».


Закон налагает штрафы и, в некоторых случаях, тюремное заключение за сексуальные домогательства на улицах, в школах и офисах, включая освистывание, касание, женоненавистнические оскорбления, а также некультурные комментарии или жесты, относящиеся к внешности человека.

Сенатор оппозиции Риса Хонтиверос, автор закона, приветствовала его принятие, заявив, что оно устранит пробелы в предыдущем законодательстве против сексуальных домогательств, но добавила, что «все будет зависить от его успешной реализаци».

В прошлом Дутерте уже подвергался критике из-за своего обращения с женщинами.

В 2016 году на пресс-конференции, транслируемой по всей стране, он оскорбил журналистку, а в прошлом году он поцеловал женщину-филиппинку в губы прямо на сцене во время визита в Южную Корею, что вызвало обвинения в злоупотреблении властью.

Президент в прошлом году призвал солдат расстреливать женщин-партизан во влагалище. Он также вызвал шквал критики в 2016 году, когда сказал, что хотел изнасиловать «прекрасного» австралийского миссионера, который подвергся сексуальному насилию, а затем был убит в ходе филиппинского тюремного бунта.

Ссылаясь на Дутерте как на «главного женоненавистника», журналист и участник кампании Индай Эспина-Варона сказал, что, хотя закон «давно назрел», его подписание лишь подтверждает правду: “он считает себя выше закона”.

Ярый критик Дутерте, задержанная сенатор Лейла Де Лима, сказала, что она надеется, что президент не будет освобожден от соблюдения нормы закона.

Президент неоднократно критиковал Де Лиму за роман, говоря, что она «не только спит со своим водителем, она также порочит нацию», ссылаясь на обвинения в незаконном обороте наркотиков, которые, по ее словам, были политически мотивированы.

«Если мы посчитаем все его действия и комментарии, неуважительно относящиеся к женщинам с тех пор, как он пришел к власти, он должен получить максимальное наказание», — заявила Де Лима.

Представитель Дутерте Сальвадор Панело заявил, что президент будет соблюдать закон, но отверг обвинения в женоненавистничестве.

«Когда он шутит, он заставляет людей смеяться, а не обижаться», — заявил Сальвадор Панело журналистам.

«Вы, женщины, должны знать это. Надо отличать юмор от злобы».

Источник: Digital Journal. Перевод: Анна Бойко.