Филиппины бросают вызов Китаю

71
Филиппины море

Филиппины пообещали удержать западные границы в Южно-Китайском море, бросив вызов требованию Китая не пускать их в стратегические водные пути.

Министр иностранных дел Филиппин Теодоро Локсин-младший сказал законодателям в Палате представителей, что это официальная позиция Филиппин. Члены Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) несколько лет ведут переговоры о Кодексе поведения в Южно-Китайском море (COC).

«Я заверил Запад, что, соблюдая кодекс поведения, мы никогда, никогда не примем того, чего хочет Китай. Речь идет об исключении западной державы из Южно-Китайского моря. Могу поклясться, что сила Запада будет в Южно-Китайском море»,

— заявил Лочсин.

Западные державы должны присутствовать в Южно-Китайском море в качестве балансира. Локсин сделал свое заявление, когда законодатели спросили, почему Филиппины подали протест только против Китая. В то время как другие государства Юго-Восточной Азии заявили, что владеют морскими объектами в исключительной экономической зоне Филиппин.

Локсин сказал, что Вьетнам, Малайзия и Тайвань также заявили о своих правах на некоторые функции. Но только Китай находится в активном конфликте с Филиппинами. Это произошло потому, что Пекин продолжал свое агрессивное поведение. Китай заявляет, что готов отстаивать свои обширные претензии, которые не имеют никаких юридических или исторических оснований.

Глава внешнеполитического ведомства сказал законодателям, что это была одна из причин, по которой члены АСЕАН вели переговоры по морскому кодексу. Они хотели обеспечить мир и стабильность на крайне нестабильном водном пути.

 «Все мы заинтересованы в том, чтобы знать, на что мы можем рассчитывать в Южно-Китайском море. И поэтому мы разработали кодекс. Я не верю, что в этом кодексе мы отказываемся от суверенитета. Важно только то, как все участники конфликта будут вести себя в этой ситуации»,

— заявил Лочсин.

Вызовы Филиппинам

Замечания Лочсина прозвучали через несколько дней после того, как Китай призвал государства АСЕАН противостоять «вмешательству» извне при разработке COC. Китай сделал заявление через несколько дней после того, как госсекретарь США Майк Помпео призвал страны Юго-Восточной Азии не позволять Коммунистической партии Китая превышать свои полноомчия.

Помимо трудностей, вызванных пандемией, некоторые страны за пределами региона склонны вмешиваться в споры по Южно-Китайскому морю и консультации COC. Они хотят решать свои вопросы за счет Филиппин. Однако, то, как страны будут противостоять вмешательству посторонних, имеет решающее значение для продвижения будущих консультаций COC .

Источник: Rappler. Перевод: Анна Бойко.