На Филиппинах убили лидера местного отделения «ИГ»

112
Абу Дар

В воскресенье 14 апреля сотрудники службы безопасности Филиппин заявили, что анализы ДНК подтвердили смерть последнего известного выжившего лидера альянса экстремистов. Они два месяца участвовали в осаде южно-филиппинского города Марави

Бенито Марохомбсар был одним из экстремистов, убитых в столкновениях в прошлом месяце. С ним вместе были Абу Дар и Абдудж Наджиб.

Информация о смерти Абу Дара была предоставлена полковником Ромео Браунером, командиром армейской бригады в Марави. Полковник Браунер сослался на доклад американских судебных экспертов.

Он сказал, что президент Родриго Дутерте должен был раскрыть информацию во время запланированного визита в Марави, но мероприятие было отменено.


Абу Дар и трое его соратников были убиты в городе Тубуран в провинции Ланао-дель-Сур, в 880 км к югу от столицы Манилы. Город Марави находится в Ланао-дель-Сур.

В то время он был известен как лидер Даула Исламия, он руководил одной из множества группировок, которые привлекали боевиков с Филиппин и из-за рубежа, все еще сражающихся за Исламское государство в Ираке и Сирии (группировка, запрещенная в России).

Сотрудники службы безопасности заявили, что смерть Абу Дара ознаменовала конец Даула Исламия. Об Абу-Дар известно не многое. Говорят, что ему за 40, он родился в городе Пагаяван, в Ланао-дель-Сур, который расположен на острове Минданао.

Ранее через него проходили «денежные потоки», благодаря которым спонсировались боевые действия в южном исламском городе Марави.

В 2017 году около тысячи боевиков, выступавших за ИГИЛ, ворвались в Марави, захватив контроль над крупными районами. Они удерживали город в течение пяти месяцев.

В результате боевых действий в Марави погибли сотни человек. Более 350 000 человек были вынуждены покинуть свои дома. Половина города осталась в руинах.

Битва за Марави была самой крупной, которую Филиппины видели после Второй мировой войны, и она вселяла все большую обеспокоенность тем, что ИГИЛ стремится превратить Минданао в базу для своих операций в регионе.

В этот период были убиты многие лидеры боевиков, в том числе Иснилон Хапилон, помазанный «эмир» ИГИЛ в Юго-Восточной Азии.

Абу Дара последний раз видели на видеозаписи, где он сидел рядом с Хапилоном.

Ему удалось бежать из Марави вместе с девятью другими боевиками и примерно 300 бойцами охраны. С собой они забрали около 500 миллионов песо (12,7 млн USD) наличными и ценностями, которые они получили путем грабежа. Они опустошали банки, магазины и дома. В те пять месяцев, которые они удерживали город, они занимались мародерством.

Смерть Абу-Дара — редкий прогресс в сложной борьбе за мусульманские районы разрушенного войной острова Минданао, который составляет южную треть Филиппин.

Пока еще филиппинское правительство не может эффективно бороться с новой волной экстремизма, охватившего Минданао.

По некоторым сведениям, у ИГИЛ есть новый «действующий эмир» на Филиппинах — Хатиб Хаджан Саваджан, 60-летний необразованный деревенский старец, склонный к необузданному поведению.

Саваджаан и его небольшая, но жестокая фракция в группе Абу Сайяфа в январе подготовили смертельные взрывы-близнецы, которые сработали в римско-католическом соборе на острове Джоло в мусульманской провинции Джоло.

Тогда погибли по меньшей мере 23 человека и более 100 получили ранения.

Боевики продвигаются далеко за пределы своих анклавов в Минданао, их интересуют густонаселенные городские районы и отдаленные города и деревни, где они могут эффективно сопротивляться армии.

В прошлом месяце силы безопасности арестовали двух подозреваемых экстремистов в городе Баггао, провинция Кагаян, на северной оконечности Филиппин. При них были обнаружены флаги ИГИЛ.

Источник: Straits Times
Перевод: Анна Бойко