На юге Филиппин проходит референдум о мусульманской автономии

Бангсаморо

Сегодня утром жители южной части Минданао проголосовали за создание мусульманской автономии Бангсаморо

Проведение голосования — часть сделки, заключенной филиппинским правительством и Исламским освободительным фронтов моро еще в 2014 году. Тогда ее заключению помешали другие исламские группировки, которые предпочли продолжить борьбу. Это закончилось осадой Марави и введением военного положения.

По условиям соглашения повстанцы отказывались от независимости в пользу широкой автономии. Лидер боевиков Гаджи Мурат Ибрагим призвал международных лидеров поддержать мирный процесс в Минданао. И они, в большинстве, это сделали, обеспокоенные дружбой некоторых повстанческих группировок с «Исламским государством» (группировка, запрещенная в РФ).

Гаджи Мурат Ибрагим также принял участие в реферндуме:

«Каковы бы ни были итоги голосования, мы готовы их признать и не откажемся вернуться за стол переговоров».

В Комиссии по выборам заявили, что напечатали 2,1 млн бюллетеней. Результаты голосования станут известны 26 января. В случае победы сторонников автономии, 6 февраля пройдет еще один референдум. На этот раз жители соседних провинций должны будут решить, хотят ли они присоединиться к Бангсаморо.

Мусульманское население составляло большинство на Минданао с XIII века. Но после испанской и американской колонизаций они стали меньшинством. Притеснения со стороны католиков привели к тому, что этот регион, один из самых богатых на природные ресурсы, долго сохранял низкий уровень жизни.

Конфликт местных мусульман с филиппинским правительством начался в 1971 году. В результате него погибло в общей сложности 150 000 человек.

Источник: Sunstar, Красная весна
Перевод: Никита Гребенников