Российские военные корабли прибыли на Филиппины

Адмирал Иркут

Два российских эсминца и танкер пришвартовались на Филиппинах. Это «визит доброй воли» на фоне эскалации напряженности в Южно-Китайском море

Эсминцы «Адмирал Трибьют» и «Виноградов», классифицированные как «большие вооружённые корабли», пришвартовались в Маниле рано утром в понедельник. Вместе с ними в порт вошел “Адмирал Иркут”, «крупный морской танкер».

Это второй раз за год, когда российские суда пришвартовались на Филиппинах. В начале января три российских военных корабля пришвартовались в Маниле для «дальнейшего укрепления и поддержания мира, стабильности и морского сотрудничества».

Последнее прибытие произошло за несколько месяцев до того, как две страны должны были подписать соглашение о сотрудничестве в военно-морской сфере. Кроме того, суда вернутся сюда в июле. В это время пройдут совместные учения и взаимные посещения портов.

В последние годы Россия и Китай сближаются все больше, проводят совместные военные учения и подписывают экономические соглашения, и обе стороны утверждают, что отношения находятся на «лучшем уровне в истории».

Визит представителей России в понедельник также состоялся на фоне ежегодных совместных учений Баликатана между Филиппинами и США, которые заканчиваются 12 апреля.

В учениях на Баликатане участвуют более 7500 военнослужащих, истребителей-невидимок F-35B. Также в этот период проводятся учения с боевой стрельбой и десантные операции.

Хотя визит российских кораблей не настолько масштабен, растущие связи Москвы с Филиппинами и присутствие в регионе происходят во время усиления напряженности в Южно-Китайском море.

Правительство Филиппин заявило, что сотни китайских судов, в том числе некоторые военные, были замечены возле острова Титу в цепи Спратли, которая контролируется Манилой. Проблема в том, что на эту территорию претендует Пекин.

Китайская флотилия начала появляться возле Титу в декабре, потом они появились в январе, примерно в то время, когда Манила начала строительство оспариваемого морского объекта.

В своей речи в прошлый четверг президент Филиппин Родриго Дутерте предупредил Пекин, чтобы последний оставил остров Титу в покое, угрожая военными действиями в ответ на любую агрессию Китая.

«Давайте будем друзьями, но не трогайте остров Пагаса и остальных»,

— сказал Дутерте. «Если вы направитесь туда, я буду действовать. Я скажу своим солдатам: «Приготовьтесь к самоубийственной миссии».

Китай и Филиппины претендуют на значительные части Южно-Китайского моря, наряду с Вьетнамом, Малайзией и Брунеем. Стремясь усилить свои притязания на территорию, Китай построил и милитаризировал искусственные острова через важный морской путь.

Напряженность уменьшилась после того, как Дутерте установил более тесные экономические отношения с Пекином. Манила также обратилась за поддержкой к Москве.

Источник: CNN
Перевод: Анна Бойко