Высший суд Филиппин отказался узаконить однополые браки

53
Высший суд Филиппин

3 сентября высший суд Филиппин отказал в легализации однополых браков, но защитники ЛГБТ в глубоко католической стране пообещали продолжить бороться за свои права в правовом поле

Ведущий истец Иисус Фальсис заявил, что действующий закон является нарушением его прав, но единогласным решением Верховный суд отклонил его дело главным образом по техническим причинам.

Юристы утверждали, что сам Фальсис никогда не пытался жениться, поэтому ему было бы не выгодно, если бы судьи отклонили части закона 1987 года, определяющие брак как процедуру, заключаемую между мужчиной и женщиной.

Хотя Филиппины имеют репутацию страны, в которой частично признают однополые отношения, консервативные католические ценности тут все еще глубоко укоренены.


В стране запрещены аборты, а также, при населении около 107 миллионов человек, Филиппины являются единственным местом за пределами Ватикана, где запрещены разводы. Примерно 80% населения исповедуют христианство.

Несмотря на свое решение, в тексте, опубликованном для журналистов, суд отметил, что «конституция не определяет и не ограничивает брак на основании сексуальной ориентации или гендерной идентичности».

Далее значится, что однополые союзы — «это вопрос, который следует адресовать Конгрессу».

Дантон Ремото, председатель ЛГБТ-политической партии Ang Ladlad, что означает «Из шкафа», заявил, что, несмотря на решение суда, сообщество продолжит борьбу за равные права.

«Это решение просто означает, что мы должны продолжать выступать за принятие закона о борьбе с дискриминацией в Конгрессе, где у нас много союзников», — заявил Ремото.

Однако он признал, что будет трудно принять законопроект о равенстве полов в Сенате, чей лидер уже исключил принятие такой меры.

«Серьезным камнем преткновения станет Сенат, в котором заседают христианские фундаменталисты. Они забыли о разделении церкви и государства на Филиппинах», — считает Ремото.

Источник: Channel News Asia. Перевод: Анна Бойко.