Давао: от терроризма к экотуризму

145
Лигуасан Марш

Когда-то болота Лигуасан Марш были логовом террористов. Сейчас же у них появился огромный потенциал, как у туристического направления

Лигуасан Марш — самая большая болотистая местность страны. Это сложная сеть речных каналов, пресноводных озер и прудов, протяженностью 240 000 гектаров. Часть из них – это болота, перемежающихся с пахотными землями, которые в основном находятся под водой. Они могут покрывать целых 140 000 гектаров земли во время сезона засухи. Это место больше известно, как «Логово террористов». Сложный ландшафт был идеальным для бандитов, которые зарабатывали на похищении людей. Для них болото было почти непроходимой крепостью.

Но 9 февраля 2019 года ситуация изменилась. Небольшая группа птицеловов в сопровождении полностью вооруженных военнослужащих под командованием подполковника Гарольдом Кабуноком на нескольких каноэ отправились в эти болота. Их целью было оценить потенциал этой местности для экотуризма.

«Это был самый красивый восход солнца, который я когда-либо видел, такой вид, который заставляет вас захотеть обнять весь мир.

Я испытал благодарность за то, что жив, и за нашу планету», — написал Алекс Тионго из Ассоциации «Птицы без границ».


«Мы видели цапель, которые нас совершенно не боялись. Тут никто не охотился на птиц ранее», — рассказывает Мартин Пинеда.

Если бы не сложность съемки с каноэ, они вернулись бы с более красивыми фотографиями.

«Водяные лилии были такими огромными, будто вы в Парке Юрского периода»,

— рассказывает Пинеда.

Красота и терроризм несовместимы

Подполковник Кабунок признает, что болота буквально ослепили его своей красотой. Он первый раз увидели их, когда получил должность молодого лейтенанта в 1997 году.

В 1990-х годах Лигуасан был главной зоной конфликта. Первое знакомство Кабунока в Лигуасане произошло, когда его команда участвовала здесь в перестрелке. Он был свидетелем горячих боев на болотах в Султан Са Баронгис. Торф там настолько густой, что сам по себе является хранилищем природного газа. Это было ужасно.

«Я сосредоточился на враге. Я считал Лигуасан тактической проблемой. Только когда я вернулся в следующий раз, у меня появилась возможность увидеть эту красоту», — рассказал Кабунок в телефонном интервью.

Красота приходит с миром

Он смог оценить болота только 1 июня 2018 года, когда 33-й батальон начал серьезное наступление против боевиков ИГИЛ. Его солдаты смогли оттеснить врагов глубже в болото.

«Тогда, на обратном пути, я впервые смог рассмотреть все разнообразие местных экзотических птиц», — сказал он.

Кабунок остался в Пампанге и исследовал болото Чандаба. Он много знает о птичьем промысле и о том, что это место обладает огромным потенциалом для экотуризма.

«Местная экосистема нуждается в обязательном контроле, ее необходимо оберегать и сохранять», — сказал он.

Эмили Джаморабон, специалист по туризму города Такуронг, тоже видит потенциал Лигуасан Марш.

“Таких птиц, как гребенчатая якана, можно встретить только здесь. Иностранным туристам будет очень интересно увидеть их лично”,

— сказала она.

Сохранение болот означает также и сохранение этого вида птиц.

Напомним, недавно на Филиппинах прошел референдум во время которого мусульманский регион Бангсаморо получил автономию, за которую полвека сражался с оружием в руках.

Источник: Sun Star