Филиппины хотят развивать туризм на спорном острове

55
остров Титу

Филиппины рассматривают возможность приглашения туристов на свой самый большой и наиболее стратегически важный аванпост в Южно-Китайском море, что является частью усилий, направленных на то, чтобы отстаивать свои права на суверенитет над некоторыми из самых оспариваемых островов

На остров Титу в архипелаге Спратли помимо Филиппин претендуют Китай и Вьетнам.

«Мы находимся на пути к восстановлению или ремонту нашей взлетно-посадочной полосы в Пагасе», — сказал министр обороны Филиппин Дельфин Лоренцана, имея в виду Титу, расположенную примерно в 280 морских милях от побережья Филиппин.

«Кроме того, в будущем мы будем строить там объекты для наших войск и, возможно, несколько отелей для филиппинцев, которые хотели бы приехать туда в качестве туристов», — сказал он на пресс-конференции.


Создается пляжная рампа, позволяющая перемещать строительные материалы и тяжелое оборудование на остров площадью 37 гектаров (91 акр), где проживают несколько солдат и небольшое гражданское население. Эти люди живут там за счет государственных субсидий.

«Также там строится закрытый порт для крупных рыболовецких судов, катеров береговой охраны и военных кораблей», сказал советник по национальной безопасности Гермоген Эсперон. «Мы не покинули ни одного острова, ни один остров не был отнят у нас с 2016 года, и мы укрепляем свои позиции».

В Спратли Филиппины контролируют девять объектов, Малайзия контролирует пять, Тайвань один и Вьетнам 27, в соответствии с «Инициативой прозрачности морской Азии».

Для сравнения, риф Суби в Китае — это крепость, расположенная всего в 14 морских милях от Титу, в которой расположено около 400 отдельных зданий — намного больше, чем на шести других искусственных островах Китая в Спратли, три из которых оборудованы радаром, ангарами, взлетно-посадочными полосами и надводными сооружениями. Предполагается, что там размещаются и ракеты.

В своем ежегодном обращении к нации президент Филиппин Родриго Дутерте привел эти ракеты в качестве причин, чтобы не провоцировать Китай и не оспаривать его работы на море.

Китай утверждает, что он имеет историческое право собственности почти на все Южно-Китайское море, несмотря на постановление международного арбитража 2016 года, в котором говорится, что иск не имеет правовой основы в соответствии с международным правом.

Источник: Reuters. Перевод: Анна Бойко.