Филиппины сообщают о рекордном количестве выданных виз для пенсионеров

89
Филиппины сообщают о рекордном количестве выданных виз для пенсионеров

После того, как Джон Райдер ушел из школы, ему не хватило денег, чтобы жить в своей квартире на берегу залива Сан-Франциско, одного из самых дорогих районов Соединенных Штатов. В 2015 году он переехал на Филиппины. Теперь он считает, что это был его самый мудрый поступок

«Как только вы оказываетесь здесь и опускаете ноги в воду, жизнь перестает казаться такой скучной», — сказал 69-летний Райдер, обедая в американском стиле по местным ценам в ресторане Veterans of Foreign Wars недалеко от бывшего Clark Field. Это американская авиабаза к северу от Манилы.

«Я не мог позволить себе жить в Калифорнии», — сказал Райдер. «У меня был друг, у которого я арендовал жилье. Когда я сказал ему, что собираюсь уйти в отставку, он сказал: «Ну, мне придется повысить вашу арендную плату».

История Райдера объясняет, почему Филиппины выдают ежегодно огромное количество виз для пенсионеров. В 2018 году их было 6 437, включая супругов и иждивенцев. Показатель 2018 года на 10% больше, чем в 2017 году.


Филиппины выдали 63 538 виз иностранным пенсионерам с 1987 года, согласно данным Пенсионного управления Филиппин.

Иностранные пенсионеры предпочитают вести более дешевый образ жизни, чем на своей развитой родине, в то время как в основном обедневшие Филиппины получают выгоду от вложенных денег — от еды до инвестиций.

Более дешевый образ жизни

По словам Райдера, в окрестностях Кларк-Филда, где сейчас находится растущий международный аэропорт, игрок в гольф может неделю играть на поле за 25 USD.

Обед Кларка стоит не более 10 USD. По его словам, многие иностранцы возле базы наслаждаются дешевым пивом, доступом в тренажерный зал и быстрыми рейсами в более современный Гонконг. Ближайший пляж находится примерно в часе езды от Кларка, там также живут пенсионеры.

«Если вы хотите уехать куда-нибудь, вы можете просто поехать в аэропорт и купить билет», — рассказывает Райдер.

76-летний Арч Тернер переехал на Филиппины девять лет назад, несмотря на свое отвращение к Азии после возвращения из войны во Вьетнаме. Теперь ему нравится жить достаточно дешево. Он ежедневно ездит на мотоцикле, смотрит телевизор и жертвует деньги бедным филиппинским детям.

«Примерно раз в год я покупаю обувь для детей, отправляюсь в детский дом и отдаю их воспитанникам. Мне это обходится дешевле 100 долларов», — сказал Тернер.

Старая простая схема

Визовая программа на Филиппинах выделяется среди других стран Азии, таких как Малайзия и Таиланд, благодаря минимальному возрасту в 35 лет и минимальному уровню квалификации, а процесс одобрения «не слишком сложный», — заявил представитель Союза пенсионеров.

Всего 25 стран, в том числе в Латинской Америке, предлагают пенсионные визы. Они надеются, что владельцы виз потратят деньги на услуги, особенно на туризм.

Иностранцы вносят депозит от 10 000 до 50 000 долларов на филиппинский банковский счет, его сумма зависит от возраста респондента. Пенсионеры получают эти деньги обратно, если они покидают страну навсегда.

«Программа на Филиппинах одна из самых дешевых, даже по сравнению с нашими соседями и конкурентами в Юго-Восточной Азии», — сказал представитель.

Главной страной-источником туристов для Филиппин в прошлом году был Китай (40% пенсионеров), за которым следует Южная Корея с 21%. Американцы заняли шестое место с 4,7%.

Экономическая поддержка

Пенсионеры вносят значительный вклад в сектор услуг в стране, где около одной пятой населения живет в бедности, в основном из-за отсутствия рабочих мест. Городские районы возле Кларк Филд, в свою очередь, привлекают людей из более бедных частей страны. Тут они могут найти работу в сфере обслуживания.

Представитель Пенсионного фонда заявил, что некоторые пенсионеры открывают предприятия, вкладывая в экономику больше денег. «Филиппины получают выгоду … поскольку эти иностранные пенсионеры потребляют товары и услуги, платят налог. Создавая собственный бизнес, они приносят капитал в область, который банки могут инвестировать на местном уровне».

На Кларк-Филде иностранные пенсионеры едят высококачественную европейскую кухню и пьют в барах после рабочего дня. Многие нанимают местных водителей для поездок за город или поездок в аэропорт Манилы.

Аналин Матол, 26 лет, переехала в город, ближайший к Кларк Филд, девять лет назад из более бедной части страны, где тетя управляла там рестораном. Теперь она сама помогает управлять рестораном. «Самое главное – что тут у людей есть работа», — сказала она.

Источник: VOA News. Перевод: Анна Бойко.