Мэр и жители Сагады просят туристов относиться к ним с уважением

102
Сагада

В Сагаде за последние годы наблюдается повышенное количество туристов. Популярности этому месту добавил фильм «That Thing Called Tadhana» (“Это называеся Тадхана”), который вышел на экраны в 2014 году

Мэр Сагады, который часто появляется на публике в традиционной одежде и редко участвует в местных ритуалах, на раз этот решил вмешаться. На плакате он стоит в бежевой футболке поло и держит лист бумаги с надписью:

«Пожалуйста, уважайте людей. Спросите разрешения, прежде чем фотографировать или снимать людей, особенно пожилых.

Пожалуйста, не ожидайте, что кто-либо из нас будет позировать для ваших фотографий в традиционной одежде, мы этого не сделаем».

Мэр Джеймс Б. Путен — новичок в области ответственного туризма, но он уже обратился в Instagram к многочисленным туристам, которые посещают Сагаду.

Сагада

К нему присоединились другие жители Сагада. Один из мужчин держит сообщение с просьбой уважать культуру Сагада и не осквернять их священные места.

«Пожалуйста, будьте скромны. Это небольшой консервативный город, и нам нравится так жить. Сохраните откровенную одежду для пляжа и для вашего личного пространства.

Здесь нет коммерческого секса, так что не тратьте время на его поиски»,

— написано на другом плакате представителя старой школы города.

Сагада

Другая женщина попросила туристов не нанимать детей в качестве гидов.

Многие гиды были вынуждены посмотреть фильм в 2015 году после того, как они были завалены просьбой туристов посетить кафе Gaia и смотровую площадку Килтепана.

Опрометчивая брачная фотосъемка в погребальной пещере Сагады в августе 2015 года также вынудила лидеров города задуматься о последствиях того, что они называют «активным туризмом».

Сагада

Сокращение времени в пути из Манилы в Багио из-за TPLEX и улучшенное шоссе Халсема также создало явление, названное “Кармаггедон Сагады».

Муниципалитет Сагада утвердил транспортный кодекс, согласно которому туристы должны парковать свои машины только на платных парковках, а до достопримечательностей добираться пешком.

Для просмотра восхода солнца в Килтепане требуется предварительная бронь, за один раз тут могут находиться максимум 800 туристов.

Источник: Rappler
Перевод: Анна Бойко