Рисовые террасы Ифугао: 5 фактов, которые стоит знать

287
Рисовые террасы Ифугао

Рисовые террасы Ифугао — одно из самых известных мест на Филиппинах. «Восьмое чудо света», входящее в Список всемирного наследия. И это приносит им столько же вреда, сколько и пользы

Устаревшие методы ведения хозяйства и неконтролируемый туризм с каждым годом становятся все большей угрозой для этих ландшафтов. А потому, вот вам пять фактов, над которыми стоит подумать, когда в следующий раз поедите на рисовые террасы Ифугао.

1. На строительство террас ушли тысячи лет

На вопрос, когда появились террасы, постарался в свое время ответить известный американский антрополог Отли Бейер. Он приехал сюда в 1905 году и до конца своих дней изучал культуру местных племен.

Строить террасы их научили переселенцы из Индокитая. По мнению ученого, это произошло 2 000 лет назад. Переняв у мигрантов ценный опыт, горные племена сами начали строить поля с помощью своих грубых инструментов.


Воистину, не один чемпион мира не может похвастаться тем творческим потенциалом и трудолюбием, с которым тогдашние жители Ифугао взялись за работу.

2. Это строили для людей

Во время строительства террас у местных племен уже была определенная социальная стратификация. Тем не менее, никто не нарушал права рабочих, если так можно говорить о людях, живших за сотни лет до первых трудовых кодексов.

В отличие от искусственных чудес света, рисовые террасы Ифугао строили не для того, чтобы показать величие государя. Их строили, чтобы облегчить жизнь фермерам.

Уже тогда труд этих людей был глубоко уважаем. А значит, мы и подавно не должны относиться к ним, как к простым поставщикам услуг. Столетия местные жители трудились над своими полями, чтобы мы могли прийти и восхититься.

3. Они и сейчас существуют для людей

Рисовые террасы Ифугао

Поля принадлежат семьям-старожилам Ифугао. Некоторые из них производят столько риса, что даже могут его экспортировать. Но семья Розалии Буйи (фото сверху) владеет всего лишь одним полем. Они выращивают ровно столько, сколько могут съесть сами. Когда в 2015 году на провинцию обрушился «Эль-Ниньо», ей пришлось закупать рис у соседей.

Восхищаясь фантастическими видами, не забудьте восхититься и работающими здесь людьми. Они — настоящие сокровища этого места.

4. Ваше удобство вредит полям

Рисовые террасы Ифугао

Чтобы туристы могли добраться до полей, гулять по ним, чтобы им здесь было не скучно, рисовые террасы Ифугао пережили несколько строек. Теперь гости могут насладиться горячим душем и свежей пиццей. Но самому ландшафту это далось тяжело. Ведь где стройка, там и строительные отходы.

Многие туристы жалуются, что здесь плохо ловит «Wi-Fi». Но, пожалуй, никто не умрет, если не сможет выложить фотографию в «Instagram» немедленно. А вот террасы, если им придется терпеть еще одну стройку, могут и умереть.

5. Жить здесь — тяжелый осознанный выбор

Рисовые террасы Ифугао

По состоянию на 2016 год здесь насчитывалось более 300 га заброшенных полей. Это минус 100 млн футов стерлингов дохода от продажи местного урожая.

Жители Ифугао далеко не богаты. Молодежь все меньше хочет заниматься такой неблагодарной работой и все чаще уезжает в город. Конечно же, у государства есть политика по модернизации сельского хозяйства и популяризации профессии фермера. Но на ее реализацию могут уйти годы.

Поэтому, когда будете общаться с местными жителями, не забудьте показать им свою признательность за то, чем они занимаются.

Источник: Rappler
Перевод: Никита Гребенников