В Илоило открылся экономический музей

121
Tanduay

Первый в стране Музей экономической истории Филиппин недавно открылся в бывшем коммерческом доме Инчаусти в Калле-Реал в Илоило. Тут располагается офис компании, которая в свое время стала крупнейшим в мире экспортером рома «Tanduay»

До того, как Национальная историческая комиссия реставрировала здание, сделав из него музей экономической истории, оно использовалось в качестве провинциального отделения Комиссии по ревизии. Однако дольше всего оно было известно как «Здание Элизальде».

В 1854 году, по словам местных историков, в здании находился конгломерат Ynchausti y Compania (также известный как Ynchausti y Cia), основателями которого были баски Хосе Хоакин Инчаусти, Хоакин Элизальде и Валентин Теус. Они консолидировали активы своих компаний, включая «Tanduay». Когда в 1934 году Элизальде купили акции «Инчаусти», они переименовали компанию в «Элизальде и Сиа».

Помимо исторических данных, музей демонстрирует многие важные артефакты компаний, которые процветали в Илоило, особенно в золотые дни сахарной промышленности. Помимо того, что ликероводочный завод «Tanduay» является одной из старейших компаний, созданных в стране, он занимает достойное место в музее благодаря огромному вкладу в развитие производства продуктов из сахарного тростника.

Tanduay

«Tanduay’s roots» — первый музей экономической истории Филиппин. Тут представлены интересные экспонаты – ранние буклеты, рекламирующие «Tanduay»; инструменты с асьенды западных вишайских сахарных плантаций; ткацкие станки самых старых ткачей в Миагао, Илоило; и ткань т’налак из Южного Котабато.

Уместно, что эти предметы размещены в коммерческом доме Инчаусти, который был построен в 1905 году и использовался в качестве магазина. Как и большинство испанских колониальных домов в стране, это типичное строение «бахай-на-бато» с массивными стенами из красного кирпича на первом этаже и деревянными панелями на втором этаже. У этого также есть широкие окна Capiz-shell, которые являются отличным примером дизайна старых испанских зданий.

«»Tanduay» имеет богатую историю, которая началась на острове Негрос. Поскольку в этом году мы празднуем 165-й год выпуска дистилляторов «Tanduay», мы хотим, чтобы этот напиток ценили и будущие поколения филиппинцев», — сказал Люсио Тан-младший, президент и главный исполнительный директор, «Tanduay Distillers, Inc».

Кстати, в рамках празднования своего юбилея «Tanduay», принадлежащая «Lucio Tan Group», приступила к преобразованию своего ликероводочного завода в Маниле в музей, который будет демонстрировать посетителям свою богатую и красочную историю. Кроме того, посетители музея смогут воочию видеть, как производятся продукты на этом заводе.

«Музей «Tanduay» разместится в нашем старом офисе в Квиапо, где Ynchausti Y Cia управлял своим спиртным заводом. Мы планируем восстановить часть оригинального здания, но так как это будет музей брендов, ожидаем, что он будет иметь современный фасад и будет использовать технологии наравне с современными музеями мира», — сказал Тан-младший.

Источник: Inquirer.net
Перевод: Никита Гребенников